Kersen
atau ceri hutan atau yang biasa kita sebut Kares atau keres atau apalah. Kalau aku sih Keres adalah pohon yang sering kita jumpai di pinggir jalan atau di
depan rumah. Pohon ini biasanya sebagai pohon peneduh. Pohon ini banyak ditanam
di depan perumahan karena akarnya yang tidak merusak beton dengan tujuan
sebagai pohon penyejuk.
Nama latin kersen adalah Mutingia calabura. Anak – anak kecil suka naik pohon
ini dan memetik buahnya yang merah. Biarkan saja mereka makan buah kersen
asalkan mereka hati-hati memanjatnya. Dalam bahasa inggris buah ini di sebut
Singapore berry.
Pemanfaatan buah kersen masih tergolong rendah. Kita masih sulit menjumpai
produk olahan buah kersen baik di pasar tradisional maupun supermarket. Apakah
buah ini mempunyai nilai ekonomis yang tinggi? Sayangnya para pelaku ekonomi
atau petani belum ada yang mencoba mengolah buah ini menjadi produk yang punya
nilai ekonomi yang tinggi.
Meskipun secara ekonomi buah ini mungkin kurang mempunyai nilai atau manfaat,
buah ini ternyata mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Buah ini juga
sangat bagus dijadikan bahan atau campuran herbal.
Apa
saja sih kandungan nutirisi dari buah kecil yang berwarna merah ini? Dari 100
gram yang biasa disebut kersen atau ceri hutan ini terdapat Air 77,8 gram,
Protein 0,384 g, Lemak 1,56 g, Karbohidrat 17,9 g, Serat 4,6 g, Abu 1,14 g, ,
Karoten 0,019 g, Tianin 0,065 g, Ribofalin 0,037g, Kalsium 124,6 mg, Fosfor 84
mg, Besi 1,18 mg Niacin 0,554 g serta vitamin C 80,5 mg. kandungan vitamin C
nya katanya lebih tinggi dari pada buah mangga.
Apa manfaat kersen untu kesehatan tubuh kita. Kersen bisa berfungsi sebagai
anti septik dan penurun panas. Secara traditional dengan mengkonsumsi 9 butir
sehari 3 kali dapat mengurangi rasa nyeri karena asam urat. Berikut bakteri
yang bisa di bunuh dengan herbal kersen yang telah diteliti di Malaysia,
diantaranya , S Epidemidis dan K Rizhophil, C.Diptheriea, S. Aureus, dan P
Vulgaris.
Produk olahan yang mungkin dikembangkan adalah syrup kersen. Cara pengolahanya
tentu perlu percobaan dengan mencari referensi bagaimana mengolah kersen
menjadi syrup. Anti bakteri yang ada pada buah kersen membuat syrup olahan
kersen tidak memerlukan bahan kimia pengawet. Anda tertantang untuk membuat
syrup kersen silahkan coba siapa tahu anda menjadi pioneer sehingga anda bisa
meraup keuntungan dari tanaman penyejuk ini.
Nah...itu tadi penjelasan manfaat buah Keres bagi kesehatan tubuh kita. Terima Kasih Sobat...
0 comments:
Post a Comment